Le CO2 (ou dioxyde de carbone) alimentaire dispose d’un contrôle Européen et correspond à la norme E290. Selon la classification européenne, la mention ‘ E290′ indique qu’il s’agit d’un additif alimentaire. La spécification des produits fournit avec votre Hydrokube répond aux exigences de pureté spécifiques des directives européennes (Directive 2008/84/EG).

Le dioxyde de carbone est  non combustible (ininflammable) et non explosif. C’est un gaz présent dans l’air que nous respirons chaque jour. Il est inoffensif à basse concentration mais a des effets dangereux (perte de conscience, asphyxie) quand les concentrations dans l’air dépassent 5%. S’il s’échappe dans une zone ouverte ou plane, le CO2 se dispersera rapidement, même sans l’aide du vent.

Il ne faut pas confondre le monoxyde de carbone (CO) et dioxyde de carbone (CO2). L’excès de CO2 ne se fixe pas au mitochondries (contrairement au CO). La concentration en dioxyde de carbone dans l’air frais varie entre 0.03% (300 ppm) et 0.06% (600 ppm), en fonction de l’endroit. Cela se révèle dangereux quand il est inhalé à de fortes concentrations (supérieure à 5% volume, ou 50,000 ppm). La valeur limite ou niveau maximum qui est considéré sans danger pour un adulte en bonne santé durant une journée de travail est de 0.5% (5,000 ppm). Un local avec une aération extérieure est nécessaire pour limiter un risque éventuel.

Information les symptômes perçus: Ils sont dose-dépendants: sensation de souffle court, oppression thoracique, palpitations, sudations, paresthésies des extrémités et vertiges.

Á partir d’une concentration de supérieure à 3 % de CO2 pendant plus de 15 min. À ce niveau le premier effet est sur l’amplitude et l’accélération de la respiration par manque d’oxygène. Ceci est un signe quelque chose se passe qui n’est pas normal, qu’il faut quitter la salle dès que possible.

Un tiers des sujets présente des céphalées après 5 à 20 min à 8% de CO2.

Selon la durée et la présence d’O2 également le niveau de concentration pour considérer que c’est fatal est variable selon les sources: 10 à 25% pendant plusieurs heures pour certains et plus de 30 à40% pour d’autres. (source “Asphyxie oxyprive- Travail en espaces confinés-JDV Strasbourg janvier 2005 MICHEL Fabienne, Capacité)

Propriétés physiquesA température ambiante le CO2 est un gaz inodore, incolore, plus lourd que l’air et non conducteur. Le dioxyde de carbone est  non combustible (ininflammable) et non explosif. A forte concentration il aurait une saveur légèrement piquante.Le CO2 prend la place de l’oxygène dans la pièce. S’il n’y a plus assez d’oxygène, il y a donc un risque d’asphyxie (pas confondre avec le gaz CO Monoxyde de Carbone)!

Il est possible de fournir un appareil de contrôle qui déclenche une alarme sur secteur en cas dépassement du niveau définit.

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